昨日見た「青空レストラン」という番組でアコヤガイが特集されていました。
宇和島は日本有数の真珠の産地でもあり、リアス式海岸で波が穏やか 黒潮が流れ込んでくるためプランクトンが豊富なため、真珠も大粒でアコヤガイの貝柱もおいしくなるのだそうです。
そのため、50%の確率で真珠が採れ、大粒で一つ1万円もするものもあるそうです。
ちなみに、アコヤガイの貝柱は浜揚げが行われる冬の風物詩らしく、その限定性と1つに1個しか取れない希少性から、1袋1万円の値が付いたこともあるそうです。ちなみに、アコヤガイの身は見た目はかなり美味しそうですが、えぐみがあるので食用向きではないそうです。ただ、身を外すと貝柱だけ残るので簡単に取り出せるようです。そのおいしさは、ホタテガイ以上のうまみを凝縮した味なんだとか・・・
登場したアコヤガイ料理はと言うと、
アコヤガイのから揚げや、
ホカホカ温まる豆乳汁に、
節分にぴったしの恵方巻などが紹介されていました。ちなみに今年の恵方は西北西だそうです。
以上がアコヤガイの貝柱でした。通販でも買えるらしいので気になった方はぜひ、日テレの通販サイトへ。⇒