真珠、時々パワーストーン

真珠を中心にパワーストーンや手造りアクセサリーなどを紹介したいと思います。僕の夢は真珠で日本を救うことです。真珠が愛と調和の宝石になれるように努力します。

金時人参について

この時期になるとお店などに並ぶ普通の人参よりも濃い赤をした人参、その名も金時人参。では、金時人参は普通の人参とはどう違うのでしょうか?

引用元 https://delishkitchen.tv/articles/1350

 

実は今私たちが普段目にする人参は西洋人参で、金時人参は、東洋人参の一種です。他と比べて甘みが強く、人参特有の臭みが少なく、煮ても形が崩れにくいという特徴があります。名前の由来は金太郎こと坂田金時に由来するそうです。金時人参は、江戸時代に中国から伝り、地域によって呼び方も変わり大阪で採れるものは木津にんじん、京都で採れるものは京にんじんとも呼ばれていました。現在では香川県で生産量日本一を誇っています。

引用元 https://www.kensanpin.org/product/crops/1362/
金時人参などの東洋人参は西洋人参と違い、栽培が難しく、高級な人参として知られています。その値段は通常の人参の倍はするそうです。そのため、京料理やおせち、お雑煮などお正月といった、特別な日に用いられる食材なのです。また、旬も12月から1月と限られており、特別な人参だと言えるでしょう。

引用元 https://www.yamatonoen.co.jp/product/root-crop/car

 

以上が金時人参についてでした。金時人参を使ったお料理、ぜひとも食べてみたいですね。特にカレーやシチューに使うとグレードアップかもです。