今日は台風でせっかくのお盆が台無しですね。(涙)ところで、13日の日曜日、真珠の連組の見学に行った際にお昼にあるものを食べてきました。
それが・・・
真珠定食です!!
写真はご存じの通りSDカードが壊れてしまったため実物は載せられません。イメージ写真で我慢してください。
あれ、真珠って食べられたっけ、と思う方もいますが、宝石の真珠を食材として利用しているわけではありません。この定食に使用されているのはなんと「アコヤガイの貝柱」という貝柱を使用しています。
献立としては
アコヤガイの炊き込みご飯
アコヤガイの醤油煮
アコヤガイのフライ
うにしんじょ
がセットになっています。
特にフライが一番おいしかったです。
あれ、アコヤガイの貝柱って何?と思う人も少なくはないかもしれません。それもそのはず、真珠の副産物であり、浜揚げと呼ばれる真珠を取り出す冬にしかお目に描かれることがなく、しかも1個の貝に1つという超貴重なものになっています。期間が短く、傷みやすいため、そのほとんどが地元で消費されます。さらに、近年ではアコヤガイが大量に死んでしまっており、その影響で貝柱の貴重さに拍車がかかっており、「幻の貝柱」と呼ばれています。
その味はホタテガイの貝柱をも超える味で刺身で食べると、適度な歯ごたえや軽やかな甘味と旨味が味わえます。また、火を通すと生の時には軽やかだった味が一転して、飲み込んだ後も残る甘味旨味ともに口の中いっぱいに大きく膨らみます。最近では高級食材として高級料亭などに卸しているのだとか・・・
真珠定食はそんな貴重なアコヤガイの貝柱を堪能できる定食なのです。一遍、鳥羽に来たときは食べてみる価値はありです!!
アコヤガイはどこからの面でも優秀ですね!!